Китаю не стоит бояться слабого юаня и "горячих денег" из-за рубежа.

Ревальвация юаня и приток "горячих денег" в Гонконг - вот темы, привлекающие особое внимание. Станет ли приток спекулятивного капитала из-за рубежа серьезным ударом для китайской экономики, сможет ли выстоять внутренний рынок Китая в условиях ревальвации юаня?

 Китаю не стоит бояться слабого юаня и "горячих денег" из-за рубежа.

Некоторые эксперты не видят оснований для серьезного беспокойства. Значительный приток зарубежных "горячих денег" маловероятен, поскольку каналы их поступления в Китай строго ограничены. Вместе с тем, вероятность ревальвации китайской валюты также невысока.

"Горячим деньгам" не так уж просто попасть на внутренний рынок Китая, считает эксперт по международным финансам Чжао Цинмин. Это субъективное мнение отдельных людей, а не реальная угроза, уверен он. В Китае осуществляется высокий контроль над проектами, связанными с капиталом – без соответствующих санкций зарубежные средства не смогут опасть на внутренний рынок КНР.

Раньше спекулятивный капитал попадал на китайский рынок через торговые операции, прямые инвестиции, а также индивидуальные проекты, указал Чжао Цинмин. Теперь компаниям приходится ждать, пока не утвердят финансовую сторону проекта, процесс изучения которой также занимает время, кроме того, под строгим контролем находятся цели и назначение капитала.

По мнению Чжао Цинмина, гонконгский рынок привлекает очень большие объемы денежных средств, поскольку третий раунд «количественного смягчения» привел к снижению популярности американской валюты и росту спекуляций с гонконгским долларом.

Иностранный капитал вновь устремился в КНР также потому, что макроэкономические данные свидетельствуют о стабилизации экономики Китая. Но поскольку существуют ограничения, зарубежным компаниям ничего не остается, как скупать китайские акции на фондовом рынке Гонконга, считает Чжао Цинмин.

В последнее время отмечен значительный приток средств в акции госпредприятий, которые можно приобрести только в Гонконге, при этом связь между капиталом внутренних рынков Китая и Гонконга пока не слишком основательна.

Ревальвация юаня – процесс краткосрочный, считает замдиректора отдела финансовых исследований института Университета внешней экономики и торговли Фань Яньхуэй. По ее мнению, в перспективе будет отмечаться тенденция к стабилизации курса китайской валюты. Экономическая ситуация в Китае в целом не совсем благополучная: по-прежнему существуют проблемы внешнего спроса в производственном секторе, считает Фань Яньхуэй.

При этом, сравнительные преимущества КНР перед другими экономиками постепенно уходят на второй план. С точки зрения краткосрочных перспектив, значительной ревальвации юаня не будет , уверена госпожа Фань.

Эксперты отмечают, что соответствующим структурам необходимо строго отслеживать поток спекулятивного капитала. Если эти средства попадут в Китай, они в основном уйдут на денежный рынок капитала и сектор недвижимости. Китайским властям необходимо не только регулировать рынок жилья, но и направлять средства в производственную сферу и реальный сектор экономики. Органы управления должны усилить контроль над банковскими счетами и работой пунктов обмена валюты, считают экономисты.

Источник: 1prime.ru